Jumat, 18 Maret 2011

Cheddar Cheese Cake



Kalau punya budget yg gak terlalu besar tapi pengen makan/order cake yg enak...saya rekomendasi-kan chizcake ini. Nggak harus pake si creamcheese yg harganya lumayan mahal....creamcheese-nya disiati pake yg gadungan, itu terbuat dari campuran keju cheddar dengan susu uht. Rasanya jangan tanya...yummyyyyyyyy, malah untuk beberapa orang yg pernah nyoba chizcake ini, rasa keju-nya lebih berasa ini daripada yg pake creamcheese beneran. Tapi itu balik lagi tergantung selera sih.

Ini resepnya ya...silahkan kalau ada yg mau nyoba. Resepnya saya dapat dari milis masak yg saya ikutin, kalau gak salah ini resep dari mbak Sherly yg di Paiton - Jawa Timur.

Cheddar Cheese Cake

Loyang: 22 cm bulat (untuk adonan) + loyang untuk air rendaman

Waktu memanggang: 60-70 menit, 160 °C, au bain marie (tergantung oven-nya juga)

Bahan-bahan:
Bahan I:
200 ml Susu UHT cair (Ultra)
60 gram Butter (Orchid unsalted)
180 gram Cheddar cheese
Bahan II:
30 gram Tepung terigu
25 gram Maizena
3 buah Kuning telur
1-2 sdt Air jeruk
Bahan III:
5 buah Putih telur
120 gram Gula pasir
1/3 sdt Cream of tar-tar
Bahan IV:
1 sdm Selai strawberry (bisa diganti aprikot atau blueberry)
2 sdm Air matang
Strawberry / peach / orange/ kiwi, sesuai selera

Cara membuat:
1. Siapkan loyang 22 cm, olesi dengan mentega, lapisi dengan kertas roti, olesi sekali lagi dengan mentega hingga rata. Lapisi bagian luar loyang dengan aluminium foil, pastikan loyang kedap air. Siapkan loyang untuk air rendaman, isi dengan air sampai 1/4-nya (saat memanggang ketinggian air tidak boleh melebihi 1/3 tinggi loyang adonan).------> (saya pake loyang bongkar pasang yg sudah dilapisi plastik wrap trus dilapis lagi pake alumunium foil)
2. Campur mentega, susu cair, dan keju cheddar yang sudah dipotong2 kecil (Bahan I) dalam panci kecil,lalu letakkan di panci tim yang sudah berisi air panas agak banyak. Tutup panci tim dengan lap bersih yang kering. Nyalakan api selama 2-3 menit, lalu matikan api. Biarkan panci tertutup selama 5 menit. Buka panci, aduk-aduk adonan krim hingga rata.
3. Dalam keadaan krim masih hangat, ayak terigu dan maizena (Bahan II) ke dalamnya. Aduk hingga rata. Masukkan kuning telur. Masukkan air jeruk. Pastikan semua bahan menyatu.
4. Masukkan loyang berisi air ke oven, nyalakan oven dengan suhu 160 °C. Jika Anda menggunakan otang & tidak punya termometer (seperti saya), nyalakan api kecil saja, asal api birunya menyentuh dasar oven.
5. Kocok putih telur, gula pasir dan cream of tar tar hingga 'soft peak' saja (jangan sampai terlalu kaku lho). Masukkan kocokan ini ke adonan. Aduk hingga rata benar. Tuang adonan ke dalam loyang.
6. Cek loyang apakah sudah cukup hangat. Air rendaman tidak perlu sampai mendidih / bergolak, cukup sampai ada gelembung2 kecil di dasar loyang. Letakkan adonan loyang di atasnya. Penampilan pemanggangan dengan cara au bain marie kira-kira begini.
7. Panggang selama 50 menit. Tes dengan tusuk gigi. Jika masih kurang matang, bisa ditambahkan 5-10 menit lagi. Saat matang, permukaan cheese cake tetap kuning (tidak coklat) dan ada semu keemasan.
8. Dalam keadaan hangat, langsung balik adonan. Supaya tidak lengket, gunakan selembar serbet kering untuk membalik. Pelan-pelan ya, karena cheese cake ini lembuuut sekali.
9. Penyelesaian: hangatkan selai aprikot dengan air matang di atas kompor (asal hangat dan bisa diaduk). Olesi permukaan cheese cake dengan selai, hias dengan buah-buahan, krim kocok, atau hiasan lain sesuai selera.


Selamat mencoba!!!


Tidak ada komentar:

Posting Komentar